Министр экономики Испании не видит в криптовалютах угрозы/

0
37

Во время саммита G20 Министр экономики, промышленности и развития Испании Роман Эсколано Оливарес (Román Escolano Olivares) заявил, что не видит в криптовалютах угрозы для международной финансовой системы, и что для их регулирования Европейскому Союзу не обязательно ждать согласования на мировом уровне.

В кулуарах саммита министр указал на две фундаментальные проблемы криптовалютной отрасли (которые он предпочитает называть криптовактивами) — это защита потребителей и использование цифровых валют в незаконной деятельности.

Говоря о криптовалютах, Оливарес заявил:

«Мы пришли к мнению, что сейчас не следует считать криптоактивы угрозой для мировой финансовой стабильности, однако этот вопрос необходимо активно контролировать».

Оливарес также указал на проблему защиты потребителей, упомянув о том, что Национальная комиссия рынка ценных бумаг (CNMV) и Центральный банк Испании рекомендовали инвесторам соблюдать осторожность.

Дополнительно он отметил необходимость учитывать роль, которую криптовалюты могут выполнять в финансировании преступности и терроризма.  К словам о  том, что «очень важно иметь четкие правила, предотвращающие развитие такого вида деятельности» он добавил:

«В этом отношении FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) — международная организация, регулирующая эту деятельность – придерживается очень четкой позиции, которая заключается в необходимости отслеживания и предложения законодательных норм во всем мире для предотвращения такого вида действий».

В протоколе  G20 «криптоактивы» указываются в качестве предпочтительного термина для обозначения цифровых валют, кроме того, отмечаются такие проблемы отрасли как защита инвесторов, уклонение от уплаты налогов, целостность рынка, отмывание денег и финансирование терроризма.

В документе также говорится, что в июле 2018 года будут подготовлены рекомендации по государственному регулированию цифровых валют. Предположительно,  это будет способствовать развитию цифровой экономики и ее технологии, а также препятствовать использованию криптовалют в противозаконной деятельности.

Примечательны слова Оливареса о том, что Европейский Союз не будет ждать достижения глобального соглашения по вопросу криптовалют. Министр рассказал, что новая цифровая экономика должна участвовать в «финансировании общественных товаров, системы соцобеспечения и коллективных потребностей», а не оставлять это для «так называемой традиционной экономики».

Источник: bits.media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий!
Пожалуйста введите свое имя здесь