Идем по миру: полезные народные финансовые обычаи-2

0
29

Япония

В Японии, как и в Китае, есть представление о «сохранении лица», однако его влияние на модель потребления среди населения не настолько сильное. Хотя японцы и являются активными покупателями всего и вся в условиях перенасыщенного рынка, богатство напоказ не выставляется. Японцы часто говорят, что обычный человек может жить по соседству с богачом, даже не догадываясь об этом — его дом не будет отличаться от дома представителя среднего класса.

ело в том, что конформность и желание быть как все для японца очень важны. Как и «быть японцем» в принципе: обеспеченные и богатые люди в Японии предпочтут выпить дорогое саке, а не импортное вино. Они любят путешествовать за границей, но также часто посещают различные местные курорты и горячие источники, путешествуют по знаменитым природным местам, воспетым в классической японской поэзии. Своего рода «потребительский патриотизм», который отлично сочетается с постоянными попытками избежать налогообложения посредством хранения своих активов в «налоговых гаванях».

«Экономь и сберегай»

Экономия средств чрезвычайно важна для японцев. Их система ведения «книги домашней бухгалтерии» (какэйбо) в семье стала популярной по всему миру. Родители приучают детей к финансовому менеджменту с детства — они объясняют детям, что лучше хранить денежные подарки от родственников и друзей семьи в банке (а с недавних пор — на детской версии инвестиционного аккаунта NISA, аналога нашего ИИС), сберегая их для лучших времен и воздерживаясь от импульсивных трат. Как следствие, школьники в старших классах и студенты довольно часто устраиваются на подработки, дабы облегчить ведение семейного бюджета.

Японские богачи предпочитают тратить деньги на нематериальные вещи. Вместо покупки спорткара — меценатство и посещение различных концертов и театральных постановок. Средний класс старается вести себя так же. В японской культуре преобладает сбережение активов над их тратой.

«Относись к деньгам с уважением»

К деньгам в принципе относятся уважительно. Как к зеленому чаю. И то и другое слово всегда произносится с уважительной приставкой «о» — не «канэ», а «оканэ»; не «тя», а «отя». Передаются деньги из рук в руки при оплате, получении сдачи или в иных случаях тоже обычно с определенным этикетом действий — например, банкноты держатся при передаче большим и указательным пальцами обеих рук за нижние углы.

Наличка — японское всё. Расплачиваться картами можно далеко не везде, так как малый и средний бизнес — костяк японской экономики — зачастую управляется уже людьми в годах, привыкшими работать с наличными и не очень знакомыми с информационными технологиями. Что выражается, кстати, в том, что в Японии до сих пор является нормальным получить от своего партнера рукописный факс.

Следующий пост будет о Швеции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий!
Пожалуйста введите свое имя здесь