Идем по миру: полезные народные финансовые обычаи-1

0
53

Почему англичане не клеят обои, зачем китайским женщинам много сумок, что такое «красные конверты» и почему шведы тщательно планируют покупку алкоголя.

Часто финансовое поведение разных народов разительно отличается друг от друга. Банки.ру собрал для вас несколько ярких и интересных лайфхаков с разных концов света, которые могли бы помочь вам переосмыслить свои привычки и, возможно, научиться чему-то новому.

Китай

«Не экономьте на сумочках»

Рост благосостояния в Китае происходил быстрыми скачками, опережая ломку установок общества, тысячелетиями жившего с оглядкой на традиции. Так, сложившаяся «культура лица» до сих пор заставляет китайцев ориентироваться на то, как они в данный момент выглядят в глазах окружающих: «терять лицо» нельзя ни в коем случае! Разумеется, это нашло свое отражение в структуре потребления: напоказ тратятся деньги на брендовые вещи, автомобили, электронику, походы в ресторан и путешествия (с обязательным последующим отчетом в соцсетях). Никому не хочется быть хуже соседа или коллеги с последней моделью того самого телефона! А покупка дорогой сумки для девушки считается лучшим выражением любви к ней молодого человека.

«Покупай квартиру в любой непонятной ситуации»

Несмотря на рост благосостояния населения, внутри Китая выбор инвестиционных инструментов невелик, и все они находятся под контролем государства. Проценты по вкладам слишком малы, чтобы быть привлекательными, а на фондовом и валютном рынке свобода действий отдельного игрока сильно ограничена. Как итог, единственным понятным простому народу способом инвестиций выступает недвижимость, что провоцирует перегретость рынка жилья в крупных городах вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу. Эксперты год от года предсказывают, когда и как неминуемо лопнет пузырь рынка недвижимости. Но китайцы продолжают рассматривать жилье в качестве привлекательной инвестиции, переключая внимание на новостройки в городах второй и третьей линии.

«Инвестируй в ребенка и получай за это деньги»

Система пенсий в КНР, как и в России, привязана к белой зарплате и официальному трудовому стажу. Как и в России, касается это далеко не всех. Практически единственным способом обеспечить себе какие-то гарантии в старости является… инвестиция в детей. Повзрослевший ребенок обязан выражать благодарность (как правило, материальную) родителям за труды по своему воспитанию.

Частично этим объясняется гендерный перекос современного молодого поколения Китая: в ситуации, когда ребенок в семье мог быть только один, все хотели иметь сына, а не дочь. Традиционно мальчик должен во всем помогать своим родителям, в том числе обеспечивая их старость, а девочка после свадьбы просто переходит в другую семью и должна помогать родителям мужа. Сейчас установки на эту тему уже не такие жесткие, однако к молодым людям по-прежнему предъявляется больше требований, чем к девушкам. От жениха и его родителей ожидается оплата самой свадьбы, первого взноса за квартиру и покупка машины для новой семьи. Впрочем, все чаще родители с обеих сторон делят эти траты между собой.

На китайский Новый год, свадьбу, да и вообще по любому поводу лучшим подарком для ваших китайских партнеров или друзей станет «красный конверт»: символическое подношение денег (не путать со взяткой, хотя в свете борьбы с коррупцией в Китае «красный конверт» может выступать соответствующим эвфемизмом). Принимающая сторона обязательно зафиксирует для себя сумму, чтобы при случае преподнести вам столько же или больше. Многие молодые люди в Китае боятся возвращаться домой во время праздников: ведь, кроме покупки билета, придется нести расходы на денежные подарки младшим и старшим членам семьи! Вот такие китайские церемонии.

«Оплата только через мобильное приложение»

Неожиданно для всего мира Китай «перешагнул» этап повсеместного внедрения банковских карт и дорогостоящих терминалов и начал осваивать электронные платежные системы. Китайское приложение WeСhat по удобству и функционалу на голову превосходит своих собратьев в мире мессенджеров: внутри чатов можно пересылать деньги, дарить уже упомянутые «красные конверты» (к аккаунту привязывается банковская карта, и деньги с виртуального счета можно вывести), совершать покупки, делать пожертвования и оплачивать коммунальные услуги. А само приложение интегрируется со службами доставки, такси, покупки билетов на поезда, самолеты и в кино. Так что практически любой насущный вопрос решается без помощи банка, просто путем нескольких нажатий на экран.

Отдельно стоит отметить повсеместную оплату при считывании QR-кодов, которая уже несколько лет используется для любых трансакций: от покупки яблока у уличного торговца до похода в ресторан, оплаты аренды велосипеда или взноса за рассмотрение документов при поступлении в университет.

Следующий пост будет о Японии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий!
Пожалуйста введите свое имя здесь